Rabu, 16 Juni 2010

KADAR AIR
( MOISTURE CONTENT )


MAKSUD :
Test ini dimaksudkan untuk menentukan kadar air sampel tanah yaitu perbandingan berat air yang terkandung dalam tanah dengan berat kering tanah tersebut.

PERALATAN :
Cawan kedap air (tin box)
Timbangan ketelitian 0,01 gram
Oven
Desicator
Ayakan

BAHAN UJI/MATERIAL :
Tanah

PROSEDUR PERCOBAAN :
Bersihkan tanah dari batu kecil/krikil dengan menggunakan ayakan.
Timbang tin box yang akan dipakai berikut tutupnya lalu diberi nomor/tanda.
Masukan tanah yang telah diayak ke dalam tin box tersebut lalu tutup.
Timbang tin box yang telah diisi tanah tersebut.
Masukkan kedalam oven yang suhunya telah diatur sebesar 110℃ selama 24 jam sehingga beratnya konstan (tutup tin box dibuka).
Setelah dikeringkan dalam oven, tin box tersebut lalu dimasukkan kedalam desicator agar cepat dingin.
Setelah dingin, timbang kembali tin box yang telah berisi tanah kering tersebut.



Catatan :
Berat tanah yang diuji dan neraca yang dipakai harus disesuaikan dengan butiran tanah maksimum agar didapatkan hasil yang teliti.

Ukuran butir maks. Berat tanah uji min. Ketelitian
- 3⁄4 " 1000 gram 1 gram
- # 10 100 gram 0.1 gram
- # 40 10 gram 0.01 gram

Jika tidak tersedia oven pengering, maka pengeringan dapat dilakukan dengan cara :
digoreng diatas kompor;
dibakar langsung setelah disiram dengan spiritus (khusus untuk tanah yang tidak mengandung bahan yang mudah terbakar);
Menggunakan speddy moisture content test.
Masing-masing tin box dan tutupnya harus diberi tanda yang jelas agar tidak tertukar.
Pada waktu menimbang, tutup tin box selalu terpasang.
Untuk mendapatkan hasil yang dapat dipercaya, setiap sampel tanah diuji sebanyak 3 kali.

PERAWATAN :
Bersihkan tin box kedap air segera setelah percobaan selesai.
Jemur silica gel yang berada dalam desicator secara berkala untuk menghilangkan air yang diserapnya.


LAPORAN

NOMOR CONTOH DAN KEDALAMAN
A NOMOR TIN BOX I II III
B BERAT TIN BOX (gr) 12.2 12.2 12.4
C BERAT TIN BOX + TANAH BASAH (gr) 97.0 96.0 91.4
D BERAT TIN BOX + TANAH KERING (gr) 93.3 93 87.5
E BERAT AIR = C - D (gr) 3.7 3 3.9
F BERAT CONTOH KERING (gr) 81.1 80.8 75.1
KADAR AIR (W) = E/F ×100 % % 4.6 3.7 5.2
RATA-RATA (W) % 4.5

Tidak ada komentar:

Posting Komentar